mercredi 20 juin 2012

gourmandise en partage

un flan citron....délicieusement délicieux, sans farine ni œufs
A faire la veille du jour J
Il vous faut :
- une pâte feuilletée (moi je l'ai faite, mais très long)
- 1/2 litre de lait (vache ou soja, j'ai pris soja)
- 20 cl de crème, liquide ou semi épaisse (un peu moins si vous prenez du lait de vache)
- 70 g de sucre (je sucre peu donc augmentez si vous le désirez)
- 50 g de poudre de flan vanille (en bio, le mien est non sucré)
- 1 zeste de citron
- 1 pincée de sel
- 2 ou 3 pincées de curcuma (pour la couleur)
- 1 goutte Huile Essentielle de citron (facultatif)

Commencez par étendre votre pâte feuilletée à la dimension du moule à bords assez haut.
La piquer à la fourchette et la badigeonner de blanc d’œuf pour la rendre imperméable et la mettre au frais.

Réalisation du flan :
- délayez la poudre de flan dans un verre de lait froid
- faire chauffer le reste du lait avec le zeste de citron, la crème, le sucre, le curcuma et le sel + HE si vous décidez
- portez à ébullition
- versez la préparation chaude sur le flan dilué et porter le tout à ébullition pendant 2 à 3 mn tant que la préparation épaississe.
- versez sur la pâte feuilletée et laisser refroidir toute la nuit à température ambiante, sans mettre dans le réfrigérateur.


Le lendemain
- préchauffez votre four à 180 °
- lorsqu'il est chaud, enfournez 40 mn
- si votre flan n'est pas doré, le passer 5 mn sous le grill
- le laisser refroidir et le mettre dans le réfrigérateur 2h au moins avant de le servir très frais.

Régalez vous ;)))))

Afin de changer les plaisirs, vous choisissez d'autres parfum : vanille, orange, cannelle, cardamome, thai  etc etc...




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